شهد إقليم جزر رياو غرب إندونيسيا صباح اليوم حادثاً مروعاً ومأساوياً. أسفر الحريق الذي اندلع في ناقلة نفط عن مصرع ما لا يقل عن 10 أشخاص. كما أصيب 18 آخرون بجروح متفاوتة الخطورة، بينهم حالات حرجة. وأكدت الشرطة المحلية أن الحريق شب في سفينة كانت تخضع لأعمال الصيانة.
تفاصيل الحادث وسفينة “MT Federal II”
وصرح قائد شرطة مدينة باتام، زين العارفين، بتفاصيل وقوع الحادث. أوضح أن الحريق شب في حوالي الساعة الرابعة صباحاً بالتوقيت المحلي. اندلع الحريق في سفينة تحمل اسم “MT Federal II” كانت راسية. كانت السفينة متوقفة في أحد أحواض إصلاح السفن الموجودة بمدينة باتام.
الضحايا من طاقم الصيانة والتحقيق مستمر
أكد المصدر الأمني أن السفينة لم تكن محملة بأي كميات من النفط. وقعت الكارثة أثناء خضوعها لأشغال الإصلاح والصيانة الدورية. جميع الضحايا الذين سقطوا هم من طاقم العمال المكلفين بهذه الأشغال. بعض المصابين الـ 18 حالتهم الصحية وُصفت بأنها حرجة للغاية. وما تزال الأسباب الكامنة وراء هذا الحادث الأليم قيد التحقيق حالياً. أشار المسؤول الأمني إلى أن هوية مالك السفينة لم تُعرف بعد رسمياً.
تذكير بحوادث السلامة المهنية السابقة
يأتي هذا الحادث بعد أشهر قليلة من حادث مشابه شهدته مدينة باتام. في يونيو الماضي، اندلع حريق في سفينة أخرى كانت قيد الإصلاح أيضاً. ذلك الحادث أسفر عن مصرع أربعة أشخاص وإصابة تسعة آخرين بجروح مختلفة. حينها، وجهت الشرطة الاتهام إلى شخصين لانتهاكهما معايير السلامة المهنية. تتجدد المطالبات بضرورة تشديد الرقابة على إجراءات السلامة في أحواض السفن.





