أخبار المملكة
أعلنت منظمة الصحة العالمية (WHO)، اليوم الخميس، أن مرض الملاريا الذي ينتقل عن طريق البعوض، قد أودى بحياة 610 آلاف شخص خلال سنة 2024. وقد كان معظم الضحايا من الأطفال الصغار في منطقة إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى.
وحذرت المنظمة، في تقريرها السنوي عن الملاريا، من مخاطر ارتفاع مقاومة المواد الفعالة في الأدوية وتغير المناخ وخفض التمويل.
تجميد جهود المكافحة وارتفاع حالات الإصابة
اعتبرت المنظمة أن هذا الرقم يمثل زيادة طفيفة مقارنة بعدد الوفيات المسجل في سنة 2023. كما أشارت إلى ارتفاع أعداد حالات الإصابة بالمرض من 273 مليون حالة إلى ما يقدر بنحو 282 مليوناً.
وبعد التقدم الكبير الذي تحقق في أوائل العقد الأول من القرن الحادي والعشرين، تجمدت جهود مكافحة الملاريا في العقد الماضي. وعلى الرغم من إعلان 47 دولة خالية من الملاريا، شهدت بلدان أخرى قفزة في حالات الإصابة سنة 2024، لا سيما إثيوبيا ومدغشقر واليمن.
مقاومة الأدوية وتغير المناخ أبرز التحديات
قال دانيال نجاميجي ماداندي، مدير برنامج الملاريا العالمي التابع لمنظمة الصحة العالمية: “لا يزال كثير من الناس يموتون بسبب مرض يمكن الوقاية والشفاء منه”.
وذكر أن من بين العوامل التي تشكل تحدياً في التصدي للمرض، المقاومة المتزايدة للمواد الفعالة في أدوية الملاريا والمبيدات الحشرية المستخدمة في بعض شبكات الوقاية من الناموس. كما تشمل التحديات الأخرى القائمة تغير المناخ والصراعات التي تعيق وصول الرعاية.





