Home / جهوية / التنمية المحلية في ميزان التدبير: قصور الخدمات وآفاق التحسين جماعة أولاد الطيب نموذجا

التنمية المحلية في ميزان التدبير: قصور الخدمات وآفاق التحسين جماعة أولاد الطيب نموذجا

أخبار المملكة

إن التحديات التي تواجه التدبير الترابي تعكس الحاجة الماسة إلى تحسين الخدمات الأساسية للمواطنين. يُعزى القصور في هذا المجال من قبل البعض إلى المعارضة أو الأطراف التي تعيق التقدم، بينما تفتقر الجماعات إلى مرافق حيوية مثل اتصالات المغرب وبريد بنك. يضطر المواطنون للسفر إلى فاس للوصول إلى هذه الخدمات، وهو ما ينطبق أيضًا على التعليم، حيث يتعين على الطلاب الانتقال إلى فاس لمتابعة دراستهم الثانوية التأهيلية نظرًا لغياب هذه المؤسسات في مناطقهم. وعلى الرغم من توفر أسطول نقل مدرسي جيد، يعاني الطلاب من صعوبات النقل بسبب موقع المؤسسة التعليمية الإعدادية خارج المجال السكاني.

تشكل هذه القضايا معضلة اجتماعية كبيرة، يُنظر إليها على أنها نتيجة لعدم الكفاءة في الإدارة المحلية. ومع ذلك، فإن الحل يكمن في تبني سياسة الجودة في التسيير والتدبير الفعّال لشؤون المواطنين، مما يتطلب تعاونًا بين جميع الأطراف المعنية لتحقيق تنمية تلبي احتياجات المواطنين وتعزز جودة حياتهم.

Share this:

About akhbarmamlaka

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

أوقات الصلاة

إعلانات

تقويم

أبريل 2024
ن ث ع خ ج س د
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
x

Check Also

اعدادية الفقيه التاودي بفاس في الميزان.

  اخبار المملكة فرغم جمالية هذه المؤسسة التعليمية،واستراتيجية موقعها،اصبحت محور احاذيث الآباء وغيرهم،لما تعرفه من ...