باماكو – أخبار المملكة
في واقعة غريبة هزت أوساط الشارع الرياضي الأفريقي، ألقت السلطات المالية القبض على عراف شهير بتهمة “النصب والاحتيال”، بعد أن استغل شغف الجماهير بكرة القدم لجمع ثروة طائلة مقابل وعود زائفة بظفر منتخب مالي بلقب كأس أمم أفريقيا 2025 المقامة بالمغرب.
40 ألف دولار مقابل “لقب” لم يأتِ
أفادت مصادر محلية بأن المتهم، المعروف بلقب “السيد سيناياغو”، نجح في جمع ما يفوق 22 مليون فرنك أفريقي (حوالي 39 ألف دولار أميركي) من خلال تبرعات جمعها عبر منصات التواصل الاجتماعي. سيناياغو، الذي قدم نفسه كـ”عراف” يملك مفاتيح الغيب، وعد الماليين بأن “النسور” سيعودون بالكأس إلى باماكو، شريطة تقديم “مساهمات مالية” لدعمه روحياً.
السقوط المدوي أمام السنغال
تبخرت وعود “المشعوذ” ليلة الجمعة الماضية، عندما ودع المنتخب المالي البطولة من دور ربع النهائي عقب خسارته أمام نظيره السنغالي بهدف نظيف. هذه الهزيمة لم تكن مجرد نكسة رياضية، بل كانت لحظة الحقيقة التي كشفت زيف ادعاءات سيناياغو.
وحسب تقرير لوكالة الأنباء الفرنسية، فقد توجه حشد غاضب من المشجعين الماليين إلى منزل “العراف” عقب المباراة مباشرة، مطالبين باسترداد أموالهم، مما استدعى تدخلاً عاجلاً من الشرطة التي قامت بإخراجه من منزله واقتياده للتحقيق قبل أن يفتك به الغوغاء.
القانون المالي يحسم الجدل
أُحيل المتهم يوم السبت إلى فرقة مكافحة الجرائم الإلكترونية تحت وطأة تهمة الاحتيال. وصرح مسؤول أمني مالي بأن “الادعاء بعلم الغيب جريمة يعاقب عليها القانون”، مشيراً إلى أن الحماس الجماهيري الذي واكب البطولة كان هو الغطاء الذي استغله المتهم لممارسة نشاطه المشبوه.
تفاصيل القضية في نقاط:
-
المتهم: ناشط سياسي سابق تحول إلى “عراف” بين عشية وضحاها.
-
المبلغ المستولى عليه: قرابة 40 ألف دولار أميركي.
-
طريقة النصب: وعود بالفوز بلقب كأس أفريقيا عبر وسائل التواصل الاجتماعي.
-
الوضعية الحالية: رهن الاحتجاز بتهمة النصب والاحتيال.







