أخبار المملكة
مبادرة ملكية لتعزيز العدالة الترابية
أطلقت مكونات وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة بجهة طنجة-تطوان-الحسيمة النسخة الثانية من قافلة التعمير والإسكان في خدمة العالم القروي. تمتد هذه القافلة من 4 إلى 10 دجنبر.
تندرج هذه القافلة، المنظمة تحت شعار “ديما معاكم باش تديرو داركم”، تنفيذاً للتعليمات الملكية السامية. وتهدف هذه التعليمات إلى تعزيز العناية بالمجالات القروية وتقليص الفوارق المجالية وتحقيق العدالة الترابية.
القافلة تجوب 17 جماعة وتستهدف أكثر من 323 ألف نسمة
تستهدف هذه المبادرة العالم القروي عبر آليات حديثة للتواصل، كما تروم تقريب خدمات التعمير والإسكان من الساكنة. تهدف أيضاً إلى دعم دينامية البناء وتسريع وتبسيط مساطر تراخيص البناء بالعالم القروي.
ستجوب القافلة، على مدى أسبوع كامل، 17 جماعة قروية على مستوى جهة طنجة-تطوان-الحسيمة. وتقطع مسافة تناهز 837 كيلومتراً، وتوجه خدماتها لساكنة تقدر بحوالي 323 ألفاً و335 نسمة.
انطلقت القافلة من إقليم الفحص–أنجرة، مروراً بطنجة–أصيلة، ووصلت أمس الجمعة إلى إقليم العرائش. ويخصص اليوم السبت لزيارة جماعات لمجاعرة وزومي وموقريصات التابعة لإقليم وزان.
جدول أعمال يشمل شفشاون والحسيمة
تتواصل جولة القافلة لتشمل مختلف أقاليم الجهة. في اليوم الرابع، ستتوجه القافلة إلى ساكنة جماعتي الغدير وباب تازة بإقليم شفشاون.
تواصل القافلة مسارها يوم الإثنين المقبل في اتجاه جماعة العليين بعمالة المضيق–الفنيدق وجماعة الحمراء بإقليم تطوان. أما في اليومين الأخيرين، فستزور القافلة جماعتي إزمورن وبني حذيفة، والرواضي وبني عمارت بإقليم الحسيمة.
يشارك في إنجاح هذه القافلة مختلف مكونات الوزارة على المستوى الجهوي، بما في ذلك الوكالات الحضرية الأربع وشركة العمران.





