أخبار المملكة – متابعة
استفادة مجموعة من الأطفال ذوي الإعاقة الحركية من أجهزة تعويضية بتطوان
مكنت الشراكة بين جمعية حنان لرعاية الأطفال المعاقين بتطوان ومعهد “القديس مارتن” بمدينة روبي بفرنسا، من تأمين تجهيزات تعويضية وبديلة لفائدة مجموعة من الأطفال ذوي الإعاقة الحركية والأطفال ذوي متلازمة داون (التثلث الصبغي 21).
وأفاد بلاغ لجمعية حنان أن فريقا مكونا من 5 خبراء في صناعة الأجهزة التعويضية والبديلة من أساتذة معهد “القديس مارتن” قاموا في الفترة الممتدة بين 27 ماي الى غاية 3 من يونيو الجاري بتسليم عدد من الأجهزة التعويضية والبديلة لمجموعة أولى من الأطفال المستفيدين.
وحسب بلاغ لجمعية حنان لرعاية الأطفال المعاقين بتطوان، فقد سبق أخذ المقاسات الخاصة بالمستفيدين خلال شهر يناير الماضي، وذلك بتنسيق وإشراف من منسقة وحدة الترويض الطبي والعلاج الطبيعي بمركب التربية والتكوين والتأهيل الذي تسيره الجمعية، ثم تصنيع التجهيزات بفرنسا.
وخلال الفترة ذاتها، قام الخبراء، الذي كان برفقتهم وفد طلابي يضم 7 طلبة بالمعهد الفرنسي، بأخذ قياسات لمجموعة ثانية من الأطفال ذوي الإعاقة الحركية بالجمعية، بغرض صناعة أجهزة تعويضية وبديلة مصنوعة من البلاستيك بفرنسا.
وتساعد هذه الأجهزة التعويضية والبديلة الأشخاص ذوي الإعاقة الحركية في تحسين المهارات الحركية، كما تساعد على تصحيح اعوجاج العمود الفقري والجلوس بطريقة مستقيمة، بينما تساعد الأطفال ذوي متلازمة داون على المشي بطريقة عادية، وبالتالي تساهم في تطوير وتنمية المهارات الحركية والاستقلالية لهؤلاء الأطفال.





