بقلم : جمال متولى الجمل
رمضـــــــــان
لنصحب الصالحين
ابحث عمن يعينك علي ان تكون الآخرة همك ، وابتعد عمن يضيعون عليك ويحرمونك من الفوز برمضان …
🌹الصُحبة الصالحة أهم أسباب الإعــانة علي الطاعات وفعل القربات والخيرات ، أمر الله تعالي النبي الكريم صل الله عليه واله وسلم بملازمة من يحتاجون لدعوته ومساندته وتعزيز همتهم الإيمانية بغض النظر عن وضعهم الإجتماعي أو المادي .
قال تعالي { وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ وَلَا تَعْدُ عَيْنَاكَ عَنْهُمْ تُرِيدُ زِينَةَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا } الكهف 28 . .
🌷وفي نفس الآية الكريمة نهاه عن التطلع لمن انشغل بدنياه عن دين الحق والإستقامة عليه ، ونتيجة لذلك بات عمله سفهاً وضياعاً .
ولنحذر حذراً شديداً ممن يسرقون منا الإشباع الإيماني والزهو القلبي برمضان ، صُحبـــــة التلفاز والمسسلسلات ، والافلام والاغاني ، أو الهواتف والحاسبات .
🌻إيــــــاك ثم إيــــــاك ثم إيـــــــاك ممن يصدك عن المصحف ، وعن مجالس العلم والذكر ..
إياك من صُحبة العصــــاة .. الذين يقيدونك عن استثمار روح رمضان لإصلاح النفس وترميم الروح وتزكية القلب .
🌸فإن هذه واشباهها من أهم مضيعات الفوز برمضان والحرمان من بركاته .. قال تعالي { وَلَا تُطِعْ مَنْ أَغْفَلْنَا قَلْبَهُ عَنْ ذِكْرِنَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ وَكَانَ أَمْرُهُ فُرُطًا } الكهف 28
فإن كانت هذه وصية الله تعالي للنبي الكريم صل الله عليه واله وسلم ، فمن باب أولي ان ينتبه لها سائر العباد – شباباً وشيوخاً ، نساءاً ورجالاً . ..
ولقد نبه الله تعالي أيضاً الي خطورة الصُحبة الفاسدة التي لا تقيم للدين وزناً في تطلعاتها ، أو ممارستها ، وأنها العامل الأهم في خسران الدنيا وخسران الآخرة في آنٍ واحد .
قال تعالي { وَقَيَّضْنَا لَهُمْ قُرَنَاءَ فَزَيَّنُوا لَهُمْ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَحَقَّ عَلَيْهِمُ الْقَوْلُ فِي أُمَمٍ قَدْ خَلَتْ مِنْ قَبْلِهِمْ مِنَ الْجِنِّ وَالْإِنْسِ إِنَّهُمْ كَانُوا خَاسِرِينَ } فصلت 25.
🌺ولذلك صوّر الله تعالي لنا صوراً للألم والندم القاسي لمن لم يراعي الصُحبة الصالحة في حياته ، وفضّل ان يُصاحب من إغتر بهم وبتهريجهم وتفريطهم في الدين في الحياة فوردوا وأوردوه المهالك ، ولكن تأخر الندم فجاء يوم لا ينفع الندم .
قال تعالي {وَيَوْمَ يَعَضُّ الظَّالِمُ عَلَى يَدَيْهِ يَقُولُ يَا لَيْتَنِي اتَّخَذْتُ مَعَ الرَّسُولِ سَبِيلًا * يَا وَيْلَتَى لَيْتَنِي لَمْ أَتَّخِذْ فُلَانًا خَلِيلًا * لَقَدْ أَضَلَّنِي عَنِ الذِّكْرِ بَعْدَ إِذْ جَاءَنِي وَكَانَ الشَّيْطَانُ لِلْإِنْسَانِ خَذُولًا } الفرقان 27 – 29 .
🌴فليدرك العبد ، رجلاً أو امرأة ، شيخاً أوشاباً أن الإعراض عن صُحبة الصالحين الذين يعاونوك علي السير الي الله عز وجل وطاعته ، ليس له بديل إلا صُحبة الشياطين سواء شياطين الجِن أو الإنس أو الاثنين معاً ، هذه الصُحبة الشيطانية ليس لها هم سوي أن تصدك عن الطريق المستقيم ، ويحجبون عنك نور الهداية والفلاح الدنيوي والأخروي ، وتشُدك الي الحضيض ، والسقوط في دركات الخيبة في الدنيا ، وقعر الخزلان في الآخرة ، حتي ان الواحد من هذه الصُحبة السيئة يصرخ ندماً وحسرةً ، ً في الوقت الذي لا ينفع فيه الندم والتحسر .
قال تعالي { وَمَنْ يَعْشُ عَنْ ذِكْرِ الرَّحْمَنِ نُقَيِّضْ لَهُ شَيْطَانًا فَهُوَ لَهُ قَرِينٌ * وَإِنَّهُمْ لَيَصُدُّونَهُمْ عَنِ السَّبِيلِ وَيَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ مُهْتَدُونَ * حَتَّى إِذَا جَاءَنَا قَالَ يَا لَيْتَ بَيْنِي وَبَيْنَكَ بُعْدَ الْمَشْرِقَيْنِ فَبِئْسَ الْقَرِينُ }الزخرف 36 – 38 .
وانتبه أن الصحبة ليست بشرية فقط ، فكما أن للقرآن الكريم أصحاب يرافقونه بالتلاوة والتدبر وللمساجد أصحاب تتعلق قلوبهم بها ، فهناك مع الفارق صحبة الكافيهات والمقاهي التي تضيع بركة ليالى رمضان .
وهناك صحبة التلفزيونات والقنوات وخاصة مع النساء والفتيات ، وهناك صحبة الهواتف والمواقع وصفحات التواصل التي تلهينا عن بركات الليالى وفضائل نهار رمضان ،هؤلاء أصحاب يضيعوا الأوقات ويفسدوا الليالى .. فلنتتبه لهم .. ونحرص على صحبة الصالحين ومن يعين على الصلاح في شهر وليالى الصلاح.
أعــــاذنا الله تعالي من صُحبــــــــة اهل السوء ، ورزقنا صحبة الصلاح والصالحين والمصلحين ….. اللهم امين .
وصلى الله تعالى وسلم وبارك علي سيدنا محمد وصحبه واله
نلتقي غدا بإذن الله تعالي








