Home / ثقافة و فنون / لقاء تواصلي للمبدعين العاملين باللغة الأمازيغية

لقاء تواصلي للمبدعين العاملين باللغة الأمازيغية

عقد بمدينة الدار البيضاء مساء يوم الأحد 14 ماي 2023 اللقاء التواصلي الأول للمبدعين العاملين باللغة الأمازيغية تحت موضوع “مناقشة الوضع الراهن للفنان والمبدع باللغة الأمازيغية، وسبل الترافع لتحقيق المساواة”.
اللقاء التواصلي الذي دعا له المركز المغربي للإعلام الأمازيغي وتم تحت إشرافه جاء في ظرفية أصبح فيها الفنان والمبدع المغربي باللغة الأمازيغية يعيش وضعا سيئا للغاية، وعلى جميع المستويات، وهو الأمر الذي سبق للمركز المغربي للإعلام الأمازيغي أن أشار إليه وترافع عنه باستمرار، وآخره ما جاء في بيانه الختامي للملتقى الوطني الثاني للإعلام الناطق باللغة الأمازيغية، وضع لا يمكن مقارنته بوضعية زملائهم الفنانين العاملين بالدارجة المغربية.
هذا اللقاء الأولي الذي حضره أزيد من 80 فنانا وإعلاميا من الدار البيضاء والرباط عرف تلاوة توصيات البيان الختامي للملتقى الوطني الثاني الناطق بالأمازيغية الصادر بتاريخ 15 أبريل 2023، والذي تم فيه التطرق لوضعية الفنان والمبدع بالأمازيغية،
وبعد نقاش مستفيض شارك فيه الفنانون والمبدعون الحاضرون تم تسجيل التوصيات التالية:
1. مباركة وتثمين توصيات البيان الختامي للملتقى الوطني الثاني للإعلام الناطق بالأمازيغية المنظم من طرف المركز المغربي للإعلام الأمازيغي.
2. التأكيد على أن الفنان العامل في الإنتاج الناطق بالأمازيغية يعيش وضعية مزرية، سواء في ظروف العمل أو في تعويضاته. كما نجده غائبا في الإشهار وفي العروض المسرحية وفي دور السينما، لذلك نطالب برفع الحيف والتهميش عنه، ونطالب المركز السينما المغربي (CCM) بدعم الأفلام والوثائقيات الناطقة بالأمازيغية، وتشجيعها، وإعطائها نصيبها من الدعم على غرار الأعمال الأخرى، عبر إطلاق مشاريع خاصة بذلك، كما نطالب وزارة الثقافة والاتصال والشباب بدعم الأعمال المسرحية الناطقة بالأمازيغية وتشجيعها من خلال برامج خاصة.
3. التنديد باللامساواة وبالتمييز السلبي بين الفنانين والمبدعين المغاربة على أساس اللغة. فالعاملون باللغة الأمازيغية أقل حضورا في الأعمال الفنية بالتلفزيون وبالسينما وبالمسارح وبالمهرجانات، وأضعف تعويضا عن أعمالهم الفنية، وأسوأ وضعيةً اجتماعية.
4. التنديد بغياب أعمال فنية وسينمائية ودرامية ومسرحية بالقناة الأولى والقناة الثانية تكون من إنتاجها الناطق بالأمازيغية. فطلبات عروض القناة الثانية الحالي يضم العديد من الأعمال السينمائية التلفزيونية كلها بالدارجة المغربية في إقصاء واضح للأمازيغية.
5. الدعوة لتمكين الأمازيغية من حضور وازن بالقنوات والإذاعات الرسمية بشكل متساوي مع الدارجة.
6. التعجيل بالرقي بالمنتوج الأمازيغي إلى 24 ساعة من البث في اليوم بقناة تمازيغت، وتقوية حضوره بشكل عادل ومنصف في باقي القنوات والإذاعات.
7. حماية حقوق الفنانين والمبدعين بالأمازيغية من شجع شركات الإنتاج، ومنعها من مصادرة حقوقهم، وتبخيس أعمالهم فقط لأنها ناطقة بالأمازيغية. مع تشديد المراقبة على الشركات المستهترة بالفن الأمازيغي.
8. كما تم وبالإجماع الاتفاق على انضواء الفنانين المبدعين بالأمازيغية تحت لواء المركز المغربي للإعلام الأمازيغي، وتأسيس لجنة خاصة بهم داخل المركز، تقوم بمواكبتهم تكوينا وتأطيرا، وتترافع عنهم وعن قضاياهم، وتراقب وتتابع وضعية اشتغالهم وظروفها. على أن يتم عقد لقاءات وطنية مقبلة لبلورة خطة وخارطة اشتغال هذه اللجنة بما يعيد للفنان وللمبدع الأمازيغي حقوقه وهيبته، وينصفه في بلده كما أنصفه الدستور والمواثيق الدولية.
في: الدار البيضاء؛ 14/05/2023

Share this:

About akhbarmamlaka

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

أوقات الصلاة

إعلانات

تقويم

يونيو 2023
ن ث ع خ ج س د
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
x

Check Also

النجمة دنيا بطمة تعود لجمهورها بأغنية”زيديني”

اخبار المملكة تستعد النجمة المغربية دنيا بطمة لإصدار عمل فني جديد في الأيام القليلة القادمة ...