Home / مجتمع / #كوفيد_19 / وزارة التعليم وبورصة الدار البيضاء يوحدان جهودهما لتعزيز الثقافة المالية لدى الطلبة

وزارة التعليم وبورصة الدار البيضاء يوحدان جهودهما لتعزيز الثقافة المالية لدى الطلبة

الرباط-أخبار_المملكة
ترأس السيد سعيد أمزازي، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، والسيد كمال مقداد، رئيس مجلس إدارة بورصة الدار البيضاء، يوم الجمعة 13 نونبر 2020، حفل التوقيع على اتفاقية شراكة تهم تعزيز الثقافة المالية لدى الطلبة، وذلك بحضور السيد طارق الصنهاجي، المدير العام لبورصة الدار البيضاء، والسيدة نزهة حياة، رئيسة الهيئة المغربية لسوق الرساميل، وكذا عدد من رؤساء الجامعات ومسؤولين ماليين.

وتتمحور هذه الاتفاقية حول الثلاثة محاور التالية:

  • التكــــــــــويــــــن في الثـــــقافـــــــة المـــــــــاليـــــــة عــــــن طــــــــريق مــــــــد الطلبة بمـــوارد بيـــداغـــــوجية رقــــمية وتنـــــظيم تكــــــوينـــات  إشـــــــهاديـــــة في مــــــــــــــجـــال المــــالية، تم تـــطويرها مــن طــــــــرف المـــــــــــعــــهد البريــــــــــــطـــاني للأوراق المــــالـــــــــــية والاستــثمــــار                             “The Chartered Institute For Securities and Investment”.
  • الترويج لســوق الأوراق المــــالية من خلال إنشـــــاء “غرف تداول” داخل المؤســسات الجامعية وتنظيم “قافلة مدرسة البورصة” ومسابقة التدبير الافتراضي للحوافظ “Stock Market Awards”.
  • تشجيع البحث من خلال تنظيم جائزة بورصة الدار البيضاء لأفضل عمل بحثي.

وبهذه المناسبة، أكد السيد سعيد أمزازي أن “هذه الشراكة هي استمرار للإجراءات والتدابير التي انخرطت فيها الوزارة والجامعات لتزويد طلبتنا بالموارد البيداغوجية والأدوات الديداكتية اللازمة لتمكينهم من الاندماج بشكل أفضل في سوق الشغل … والتكوينات الإشهادية التي توفرها واحدة من أكبر المنظمات الدولية في المالية والاستثمار تشكل، بلا شك، فرصة رائعة لطلبتنا ليكونوا على اطلاع بأحدث التوجهات في التربية المالية”.

ومن جانبه، أبرز السيد كمال مقداد قائلاً: “نعمل منذ أكثر من 20 سنة، من خلال مدرسة البورصة، على تعميم الثقافة المالية في مختلف جهات المغرب. اليوم، يسعدنا توقيع شراكة هيكلية مع وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي من أجل تعزيز ثقافة البورصة في الجامعات المغربية … من خلال المبادرات المنصوص عليها في هذه الشراكة، سيكون طلبة الجامعات أكثر انفتاحًا على عالم البورصة وسيتمكنون من الاستفادة من خبرات وتجارب حية لا سيما في مجال التكوين والبحث المتعلقين بأسواق المال والأسهم”.

Share this:

About اخبار المملكة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

العثماني يترأس مجلس حكوميا بعد غد الخميس

الرباط-اخبار_المملكة سيترأس رئيس الحكومة السيد سعد الدين العثماني في الساعة العاشرة والنصف من صباح يوم ...