Home / مجتمع / المكتب الجهوي للنقابة المغربية للتعليم العالي يعبر عن دعمه الكامل لمطالب فرعه المحلي للمدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بفاس

المكتب الجهوي للنقابة المغربية للتعليم العالي يعبر عن دعمه الكامل لمطالب فرعه المحلي للمدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بفاس

أخبار المملكة – فاس
عقد المكتب الجهوي للنقابة المغربية للتعليم العالي والبحث العلمي بفاس، اجتماعا طارئا بتاريخ 25 يوليوز 2020 لمناقشة نقطة فريدة تتعلق بمشروع إحداث شعبة الذكاء الاصطناعي والروبوتيك بالمدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بفاس بحضور مجموعة من الأساتذة الباحثين المعنيين بالمشروع. وبعد نقاش جاد ومستفيض حول سياقات وحيثيات وغايات إحداث الشعبة المذكورة، فإن المكتب الجهوي للنقابة المغربية للتعليم العالي والبحث العلمي يعلن للرأي العام الجامعي ما يلي:

ـ اعتزازه وتنويهه وإشادته بالمجهودات البناءة التي بذلها السيدات والسادة الأساتذة الباحثون في المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بفاس من أجل بلورة مشروع إحداث شعبة الذكاء الاصطناعي والروبوتيك، وهو مشروع طموح رائد ومتميز على الصعيد الوطني والدولي يهدف إلى إعداد وتكوين مهندسين وأطر وكفاءات عالية في مجالات الذكاء الاصطناعي والروبوتيك، بما يؤهل بلادنا لكسب رهان تطوير اقتصاد قائم على التحول الرقمي واقتصاد المعرفة وتحسين القدرة التنافسية للنسيج الاقتصادي المغربي، فضلا عن مواكبة المستجدات العلمية والتقنية التي يشهدها العالم المعاصر.

ـ استنكاره ترويج الإشاعات والأباطيل ونشر الترهات والأكاذيب التي تتعمد خلط الأمور البيداغوجية والنقابية بعضها البعض حتى لا تدرى حقيقتها، فتحاول نزع الصفة عن ما هو بيداغوجي صرف وتلبسه لبوس النقابي في سياق إطلاق دعاية مغرضة تستهدف تبخيس مشروع انخرط وانتظم فيه حوالي 25% من الأساتذة الباحثين بالمؤسسة، تتوزع اختصاصاتهم على حقول معرفية متكاملة ومتجانسة مع الأهداف العلمية والبيداغوجية للشعبة المقترحة.

ـ استغرابه الشديد لعدم إدراج موضوع إحداث الشعبة المذكورة في جدول أعمال لجنة الشؤون البيداغوجية والأكاديمية، وكذا مجلس الجامعة لإبداء الرأي والقرار في هذا المشروع، بناء على معايير علمية موضوعية واضحة، علما بأن طلب إحداث شعبة الذكاء الاصطناعي والروبوتيك قد تمت مدارسته والمصادقة عليه من قبل مجلس مؤسسة المدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بتاريخ 19 فبراير 2020. كما تم إرساله لإتمام مسطرة الاعتماد إلى رئاسة الجامعة بتاريخ 3 مارس 2020، وهو الأمر الذي لم يحصل إلى حدود اللحظة الراهنة رغم انعقاد مجلس الجامعة لأكثر من مرة، وهذا يسائل بإلحاح رئيس الجامعة ويثير مسؤوليته في تدبير هذا الملف رغم المحاولات الحثيثة للأساتذة حاملي هذا المشروع من أجل بسط وعرض أهداف وسياقات إحداث شعبة الذكاء الاصطناعي والروبوتيك بالمدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية بفاس، علما بأن الجامعة الخاصة، واعتبارا لأهمية المشروع، أحدثت مدرسة متكاملة للذكاء الاصطناعي والروبوتيك، والجامعة العمومية أولى بذلك.

ـ تأكيده من جديد على ما جاء في بيانه الذي صدر بعد اجتماعه مع رئاسة الجامعة بتاريخ 22 يونيو 2020 ـ والذي عبر فيه عن دعمه الكامل لكل للمطالب الواردة في بلاغ مكتب الفرع المحلي للمدرسة الوطنية للعلوم التطبيقية، الصادر على إثر اجتماعه مع مدير المدرسة بتاريخ 12 يونيو 2020 وعلى رأسها التسريع بإنجاز الإصلاحات البيداغوجية التي تسهم في تجويد وتنويع العرض البيداغوجي بالمؤسسة من خلال إحداث شعب ومسالك جديدة تفتح آفاقا وظيفية وتشغيلية واعدة ومشرقة لخريجي المدرسة.

وإن المكتب الجهوي للنقابة المغربية للتعليم العالي والبحث العلمي إذ يؤكد ذلك، يدعو رئاسة الجامعة إلى إيجاد حل عاجل لهذه الحالة وفق ما يقضي به القانون وما جرى عليه العرف داخل مجلس الجامعة في مثل هذه الحالات (خاصة وأن مجلس الجامعة صادق مؤخرا على إحداث شعبة جديدة بكلية الآداب سايس)، وذلك بما يحقق مصالح السيدات والسادة الأساتذة الباحثين، ويدعم تنويع العرض التربوي في سياقات الإصلاح، ويعزز دور ومكانة جامعة سيدي محمد بن عبد الله وطنيا ودوليا.

Share this:

About اخبار المملكة

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

الحسيمة : 23 إصابة جديدة بكورونا في يوم واحد ومخاوف من انتشار بؤر عائلية

أخبار المملكة_الحسيمة أفادت مصادر أن إقليم الحسيمة سجل خلال 24 ساعة الأخيرة ليوم الاثنين 23 ...