Close Menu
    آخر الأخبار

    إيكيا المغرب تطلق كتالوج 2027 وتعزز حضورها في السوق المحلي

    أكتوبر 8, 2026

    بمناسبة اليوم العالمي للمدرس.. الثانوية الإإعدادية تصويت تحتفي بأطرها التربوية وتكرّم جهودهم

    أكتوبر 6, 2026

    المغرب يعزز القيادة السيبرانية.. تدريب دولي بالرباط لمواجهة مخاطر الذكاء الاصطناعي

    أكتوبر 6, 2026

    أكتوبر 6, 2026

    مطارات المغرب تعتمد زياً جديداً لفرق الاستقبال والمواكبة

    سبتمبر 10, 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
    • من نحن
    • للتواصل معنا
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام بينتيريست فيميو
    أخبار المملكةأخبار المملكة
    • الرئيسية
    • الأنشطة الملكية
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
    • صحة
    • صوت وصورة
    • المزيد
      • ثقافة وفنون
      • أفريقيا
      • بلاغات
      • تكنولوجيا
      • جهوية
      • دولية
      • دين ودنيا
      • قانون
      • متفرقات
    أخبار المملكةأخبار المملكة
    Home » الرباط .. تتويج الفائزين بجائزة الصحافة البرلمانية في دورتها الخامسة

    الرباط .. تتويج الفائزين بجائزة الصحافة البرلمانية في دورتها الخامسة

    جهوية يوليو 17, 2025
    شاركها فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr رديت تيلقرام البريد الإلكتروني
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن بينتيريست البريد الإلكتروني

    تم، اليوم الخميس بمجلس النواب، تتويج الفائزين بجائزة الصحافة البرلمانية في دورتها الخامسة، بحضور رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي، ورئيس مجلس المستشارين، محمد ولد الرشيد.

    ونال الجائزة التقديرية، مناصفة، كل من الصحفي بوكالة المغرب العربي للأنباء، رضوان البعقيلي، والمصور الصحفي، محمد حيحي.

    وآلت جائزة الصحافة الورقية، مناصفة، إلى كل من الصحفية خولة اجعيفري عن جريدة “الصحيفة”، عن عملها المعنون بـ”من الخطاب التقليدي إلى التدبير الحازم، البرلمان المغربي يطور آليات اشتغاله ضمن الدبلوماسية الموازية لتعزيز مكتسبات المملكة في قضية الصحراء”، ونهيلة البرهومي، الصحافية بجريدة “العلم” عن عملها “التمكين السياسي للنساء بالمغرب .. الرهان الصعب”.

    وفي صنف الصحافة الإلكترونية، آلت الجائزة، مناصفة، لكل من الصحفية خديجة علي موسى عن الجريدة الإلكترونية “الأول” لعملها المعنون بـ”اللجان الدائمة .. قلب التشريع النابض في البرلمان خلف الأضواء”، والصحفي جمال أمدوري، عن جريدة “العمق المغربي” الإلكترونية عن عمله المعنون بـ”البرلمان الإلكتروني .. تجربة مغربية متفردة لإشراك المواطنين في صناعة القرار”.

    أما الجائزة البصرية، فقد تم منحها، مناصفة، للصحفي ابراهيم المرزوقي عن قناة “المغربية”، لعمله المعنون بـ”الدبلوماسية البرلمانية المغربية .. رافعة جديدة للعلاقات مع أمريكا الجنوبية”، والصحفي عبد المولى بوخريص عن قناة “ميدي1 تيفي” عن عمله المتعلق بحلقة خاصة من برنامج “حديث البرلمان”.

    وفي صنف الجائزة السمعية، تم تتويج، مناصفة، كل من الصحفية مريم بوتوراوت عن الإذاعة الوطنية، عن عملها المعنون بـ”كوطا للبرلمان .. بين التراكم والتحول المؤجل”، والصحفي ابراهيم إشوي، عن الإذاعة الأمازيغية ، عن عمله المعنون بـ”الأمازيغية في البرلمان : هل تحقق الترجمة الغاية من تعزيز الاستخدام”.

    وفي صنف الصورة، آلت الجائزة، مناصفة، بين كل من المصور الصحفي منير امحيمدات عن الجريدة الإلكترونية “هسبريس” عن مجموعة من الصور التي شارك بها، والمصور الصحفي، محمد وراق، عن جريدة “الأحداث الإلكترونية”، عن مجموعة من الصور التي شارك بها.

    وفي كلمة بالمناسبة، قال رئيس مجلس النواب، راشيد الطالبي العلمي، إن الجائزة “ليست مجرد لحظة احتفالية عابرة، بل هي تعبير ملموس عن قناعة راسخة لدينا، مفادها أن الديمقراطية المتينة لا تستقيم إلا بإعلام حر ومسؤول، وأن فعالية العمل البرلماني تظل رهينة بمواكبة مستنيرة ومتواصلة من قبل صحافة وطنية جادة”.

    وأكد رئيس مجلس النواب أن “نساء ورجال الإعلام ليسوا فقط ناقلين للخبر، بل شركاء وفاعلين في بناء الصرح الديمقراطي وتعزيز ثقة المواطنين في المؤسسات”، مبرزا أن “العلاقة بين المؤسسة التشريعية والجسم الإعلامي، شهدت تطورا ملموسا في السنوات الأخيرة تجلى في ما يخص تنظيم جائزة الصحافة البرلمانية في الانتقال من 11 ترشيحا فقط في نسختها الأولى إلى 57 ترشيحا خلال هذه الدورة”.

    وأوضح أن هذا التطور في المشاركة في الجائزة “لا يجسد فقط تنامي الاهتمام بالعمل البرلماني، بل يؤكد بما لا يدع مجالا للشك المكانة، المرموقة التي أضحت تحتلها هذه الجائزة لدى الإعلاميات والإعلاميين، وضمن خارطة الجوائز الإعلامية الوطنية الهادفة”.

    كما نوه السيد الطالبي العلمي بتميز هذه الدورة بتنظيمها المشترك بين مجلسي البرلمان، مؤكدا أن “هذا التعاون المؤسساتيي البرلماني تعبير عن إيمان راسخ بأن العمل التشريعي والرقابي والدبلوماسي، مهما بلغ من دقة واجتهاد، لن يبلغ مراميه كاملة إلا بفضل مواكبة إعلامية تساهم في نشر المعلومة البرلمانية وتعزيز ثقافة المشاركة والاهتمام بالشأن العام”.

    من جهته، أشاد رئيس مجلس المستشارين، محمد ولد الرشيد، بالتنظيم المشترك للجائزة، مسجلا أنها تأتي “انطلاقا من قناعة راسخة لدى المؤسستين بضرورة تحويل هذه الجائزة إلى مبادرة برلمانية مشتركة تعكس انخراط المجلسين في تكريس الاعتراف المؤسسي بجهود الصحافة الوطنية، وت ترجم قناعتنا بأن العمل الصحفي المهني رافعة أساسية من روافع الديمقراطية وتعزيز الثقة في المؤسسات”.

    وقال رئيس مجلس المستشارين إنه “إذا كانت هذه الجائزة تروم، في جوهرها، تثمين الجهد المهني للإعلاميات والإعلاميين الذين واكبوا العمل البرلماني بتخصص والتزام، فإن هذا اللقاء يتجاوز بعده الاحتفائي ليعبر عن تقدير مؤسسي عميق من طرف مجلسي البرلمان لدور الصحافة الوطنية في إغناء النقاش العمومي، وفي ترسيخ الحضور الديمقراطي للمؤسسة البرلمانية ضمن الفضاء العمومي”.

    وتابع أن “الجائزة تجسد في تصورنا المشترك إحدى الآليات المؤسسية الداعمة لترسيخ صحافة برلمانية رصينة، تقوم على التخصص والالتزام، وتواكب مختلف وظائف السلطة التشريعية، كما تندرج ضمن المساعي الرامية إلى إشاعة الوعي السياسي وتعزيز ثقافة المواطنة، وفتح فضاءات دائمة للحوار المسؤول بين البرلمان ومكونات الجسم الإعلامي الوطني”.

    ودعما لمسار التخصص في الصحافة البرلمانية، وتوطيدا لأواصر التعاون المؤسساتي مع الجسم الإعلامي الوطني، اقترح السيد ولد الرشيد العمل مع رئيس مجلس النواب على “دراسة إمكانية تنظيم دورات تكوينية مشتركة لفائدة الصحفيات والصحفيين المهتمين بالشأن البرلماني، بشراكة مع الهيئات المهنية المختصة”.

    وتضم نت توصيات لجنة التحكيم، التي قررت منح جميع جوائز هذه الدورة مناصفة في جميع التصنيفات، الدعوة إلى رفع القيمة المالية لجائزة الصحافة البرلمانية، وإحداث صنف خاص بجائزة وكالة المغرب العربي للأنباء، وصنف آخر خاص بالصحافة المعتمدة بالنسبة للصحفيين المعتمدين لدى قنوات دولية أجنبية.

    ومع

    شاركها. فيسبوك تويتر بينتيريست لينكدإن Tumblr البريد الإلكتروني
    السابقبرقية تعزية ومواساة من جلالة الملك إلى أفراد أسرة المرحوم عبد الله أزماني
    التالي اليابان تسجل فائضا تجاريا بقيمة 1.02 مليار دولار (وزارة)

    المقالات ذات الصلة

    أفريقيا

    مجلس الأمن يفتح ملف الصحراء المغربية: تحولات استراتيجية واختبار حقيقي للحل السياسي

    أبريل 21, 2026
    جهوية

    ولاية أمن تطوان توضح حقيقة شريط صوتي عن محاولة اختطاف طفل بمدينة وزان

    مارس 11, 2026
    اقتصاد

    مجلس جهة طنجة-تطوان-الحسيمة يكشف ميزانية 2026 بقيمة 938 مليون درهم ويطلق النسخة الثانية من “ميزانية المواطن”

    مارس 11, 2026
    اترك تعليقاً
    اترك تعليقاً إلغاء الرد

    آخر الأخبار

    إيكيا المغرب تطلق كتالوج 2027 وتعزز حضورها في السوق المحلي

    أكتوبر 8, 20262 زيارة

    بمناسبة اليوم العالمي للمدرس.. الثانوية الإإعدادية تصويت تحتفي بأطرها التربوية وتكرّم جهودهم

    أكتوبر 6, 20260 زيارة

    المغرب يعزز القيادة السيبرانية.. تدريب دولي بالرباط لمواجهة مخاطر الذكاء الاصطناعي

    أكتوبر 6, 20260 زيارة

    أكتوبر 6, 20261 زيارة

    مطارات المغرب تعتمد زياً جديداً لفرق الاستقبال والمواكبة

    سبتمبر 10, 202613 زيارة
    تابعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • TikTok
    • WhatsApp
    • Twitter
    • Instagram
    الأكثر مشاهدة
    اقتصاد

    مطارات المغرب تعتمد زياً جديداً لفرق الاستقبال والمواكبة

    adminسبتمبر 10, 2026
    سياسة

    انتخابات 2026: إقبال هام بمعدل يفوق 18 ترشيحاً لكل مقعد نيابي

    adminسبتمبر 10, 2026
    رياضة

    مورينو مدرباً لكوريا الجنوبية.. خيار أوروبي لإطفاء أزمات الاتحاد

    adminسبتمبر 1, 2026
    الأكثر مشاهدة

    مطارات المغرب تعتمد زياً جديداً لفرق الاستقبال والمواكبة

    سبتمبر 10, 202613 زيارة

    انتخابات 2026: إقبال هام بمعدل يفوق 18 ترشيحاً لكل مقعد نيابي

    سبتمبر 10, 20266 زيارة

    مورينو مدرباً لكوريا الجنوبية.. خيار أوروبي لإطفاء أزمات الاتحاد

    سبتمبر 1, 20266 زيارة
    متفرقات

    مجلس إدارة وكالة المساكن والتجهيزات العسكرية يصادق على ميزانية 2026 ويستعرض حصيلة 2025

    فبراير 5, 2026

    حب الخيل ليس مجرد شغف.. اكتشف الأثر العميق للعلاقة الفريدة بين الإنسان والحصان

    نوفمبر 5, 2025

    موجة حر من الثلاثاء إلى الجمعة بعدد من مناطق المملكة (نشرة إنذارية)

    يوليو 13, 2025
    آخر الأخبار

    إيكيا المغرب تطلق كتالوج 2027 وتعزز حضورها في السوق المحلي

    أكتوبر 8, 2026

    بمناسبة اليوم العالمي للمدرس.. الثانوية الإإعدادية تصويت تحتفي بأطرها التربوية وتكرّم جهودهم

    أكتوبر 6, 2026

    المغرب يعزز القيادة السيبرانية.. تدريب دولي بالرباط لمواجهة مخاطر الذكاء الاصطناعي

    أكتوبر 6, 2026
    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب
    • طاقم الجريدة
    • شروط الاستخدام
    © 2026 استضافة وتطوير النجاح هوست.

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter